А нам сегодня полгода! Не верится, но нам - точнее нашей новой жизни в оффлайне - уже полгода! Ровно шесть месяцев назад, 9 марта, в Открытом Пространстве полностью развиртуализировалась феминистская библиотека FemInfoteka.
С этим полугодием мы и хотели бы поздравить всех нас и подвести некоторые итоги нашей работы.
За это время к нам пришли почти 50 человек, многие из которых возвращались и снова брали книги.
К моменту открытия нашей библиотеки у нас было 120 наименований книг, 111 зинов, 46 периодических изданий (газет, журналов, бюллетеней), 9 каталогов выставок, 26 брошюр по феминистской, гендерной, ЛГБТИК+ тематик.
Сейчас, в огромной части благодаря нашим читател_ьницам, фонд библиотеки значительно вырос: теперь он насчитывает 188 наименований книг, 203 зина (!!!), 84 периодических издания, 13 каталогов феминистских выставок, 52 брошюры.
За шесть месяцев работы, то есть за 27 сред, мы выдали более 75 книг, почти 50 зинов, 8 периодических изданий, 4 каталога фемвыставок и 2 брошюры.
Самыми популярными книгами в нашей библиотеке стали "Эпистемиология чулана" Ив Кософски Седжвик и хрестоматия феминистских текстов под редакцией Елены Здравомысловой и Анны Темкиной.
За три весенних месяца мы провели три мероприятия: Ольга Липовская показала документальные съёмки с выставки 2002 года "Сексизм Non Stop?" и рассказала о ней; Ирина Соломатина презентовала сразу две книги: “Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый” и “Феминистская (арт)критика”; были презентованы зины Юдоль и Шкура. После летнего перерыва мы планируем проводить новые встречи!
Одним из самых приятных моментов для нас остаётся то, что к нам приходят новые и новые люди. Не было ни разу случая из всех 27 сред, чтобы никто не приш_ла бы в нашу библиотеку взять, вернуть или, нередко, даже подарить нам книгу. Мы невероятно признательны всем нашим читател_ьницам за то, что вы возвращаете книги в срок, что ищете способ с нами связаться и предупредить, если это не получается, что передаёте их нам через по_друг, если не можете навестить нас сами. Мы видим, что наша идея о том, что библиотека может и должна работать на доверии, без залогов и репрессивных документов, оказалась действенной и воплощается в жизнь у нас на глазах - на каждом новом дежурстве!